Pendidikan Kesehatan dan Pemberian Makanan Tambahan untuk Penanganan Diare pada Balita dengan Formula Bubur Tempe di Wilayah Puskesmas Sei Jang

https://doi.org/10.53579/segantang.v2i1.149

Authors

  • Komala Sari Stikes Hang Tuah Tanjungpinang
  • Meily Nirnasari STIKes Hang Tuah Tanjungpinang
  • Kony Putriani STIKes Abdurrab Pekanbaru

Keywords:

Balita, Bubur Tempe, Diare

Abstract

Diare dapat terjadi akibat dari konsumsi makanan maupun minuman yang terkontaminasi oleh bakteri, virus, atau parasit. Mayoritas penderita diare adalah anak berusia dibawah lima tahun (balita) dengan prevalensi sebesar 12,2%. Penyakit diare dapat berakibat fatal apabila penderita diare mengalami dehidrasi berat. Pemberian bubur tempe kepada penderita diare ini dapat mempersingkat durasi diare akut serta mempercepat pertambahan berat badan setelah menderita diare akut. Diare masih menjadi salah satu masalah kesehatan anak khususnya didaerah pesisir dan dapat menimbulkan kejadian luar biasa. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pendidikan kesehatan pada masyarakat dalam menanganani kasus kejadian diare pada balita serta pembuatan makanan tambahan berbahan tempe yang mengandung tinggi protein, asam amino serta prebiotik dan probiotik. Metode yang digunakan dikemas dalam bentuk pendidikan kesehatan beserta cara pembuatan pembuatan bubur tempe sebagai makan tambahan dalam penanganan diare. Hasil didapatkan setelah dilakukan Pemberian pendidikan kesehatan tentang penanganan diare dengan pemberian bubur tempe telah membuktikan bahwa pengetahuan dan keterampilan masyarakat meningkat.

References

Fitri, Risdiana. 2022. Pengaruh Pemberian Diet Bubur Tempe Terhadap Frekuensi dan Konsistensi Bab pada Balita dengan Diare Di Puskesmas Bahagia Bekasi. Vol. 4 No. 4 : Jurnal Pendidikan dan Konseling.

Hidayat, Aziz Alimul. Pengantar Ilmu Keperawatan Anak. Jakarta: Salemba Medika. 2018.

Kemenkes RI. Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP- ASI). Jakarta. 2019

Makassar. 2015. Fatsecret Indonesia.2017. Kandungan nutrisi tempe dalam 50 gram. http://www.fatsecret.co.id/kalorigizi/umum/tempegoreng?portionid=4969001&portionamount=50,000 diakses pada tanggal 12 Januari 2021.

Sari, Nurrohmah. 2019. Bubur Tempe Membantu Penanganan Pada Balita. Vol 3. No 1. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Gemassika

Saryono. Metodologi Penelitian Kesehatan. Yogyakarta: Mitra Cendika. 2008. Setiawati, Henni. 2015. Pengaruh pemberian diet bubur tempe terhadap frekuensi BAB pada anak diare. RS. PKU Muhammadiyah. Surakarta.

Simanungkalit, Muliana. Pemberian Bubur Tempe terhadap Lamanya Diare Akut pada Balita di Puskesmas Puruk Cahu. Vol 7 No 1 2021 : Jurnal Kesehatan Manarang

Suriadi & Yuliani, 2016, Asuhan Keperawatan pada Anak, Edisi Kedua, Penebar Swadaya : Jakarta

Susirah S Et-Al.Penuntun Diit Anak. Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo Dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. 2017.

Profil Dinkes Kota Tanjungpinang. P2P (Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tanjungpinang. 2018

Published

30-06-2024